Вы бывали на фламенко?

Я — турист благодарный. Я легко и с радостью посещаю все достопримечательности и экскурсии, и даже «потёмкинские деревни», построенные гостеприимными хозяевами для удовлетворения моего туристического любопытства. Я с искренним восторгом смотрю «народные песни и танцы» и с искренним удовольствием принимаю в них участие, когда харизматичные аниматоры вовлекают меня в процесс.

Я люблю посидеть в настоящей французской кофейне в центре Парижа, выпить пиво в настоящей пивной в центре Праги и перекусить в настоящем тапас-баре на Рамблас в Барселоне. Там всё так мило, кругом славные лица, улыбки. Там всё мы — пришельцы…

С Испанией мне «не свезло» — не побывала я здесь организованным туристом. И никто не водил меня с группой ни на корриду, ни на фламенко. А какой смысл в походе на те же «туристические мероприятия» без оживлённой компании соотечественников? К тому же, я никогда не разделяла аффекта по поводу испанской страстности и уж точно не испытывала восторга при виде нарядного матадора. Он именно так и называется — «убийца» в дословном переводе, а привычный нам тореадор, который смелее в бой, это из другой оперы — из Бизе.

К тому же, в Каталунии, где я жила, корриду не любят и всячески с нею борются, да и фламенко, похоже, танцуют только для туристов. Поэтому осталась я «неохваченной» традиционными испанскими представлениями. И жила себе спокойно. Но, как в романе о любви: лёгкое ощущение какой-то недоговорённости и недопонятости не оставляло меня…

И вот — сбылось. Маленький городок, по соседству с которым мне посчастливилось справить новоселье, уже 30 лет проводит фестивали фламенко, на которые съезжаются певцы и танцоры со всей Испании. Мы попали сюда почти случайно: слышали когда-то давно, что где-то рядом «есть знаменитое фламенко». Увидели объявление, проезжая как раз через этот городок накануне. Потом с трудом нашли обратный путь в темноте: концерты здесь начинаются в 10 вечера, а кругом ничем не освещённые поля с артишоками — наша провинция гордо зовётся огородом Европы.

Потом пару раз спросили по дороге: «Где здесь театр?». Получили десяток ответов: «No hay ningun teatro aqui!» — «Нет здесь никакого театра!». Вы знаете, как это бывает в маленьких городках: «Мария-Кармен, а что, у нас есть театр?». «Да что ты, какой театр, нет у нас театра!» «Эй, Мария-Хосе, а ты у нас театра не видела!» «Что, театр…», «Хосе-Мария, ты о театре не слышал?»… и так пол-города.

В конце-концов, мы увидели скопление машин перед какой-то ярко освещённой… рюмочной и решили испытать удачу.

Рюмочная оказалась рестораном-кафе при «Гражданском центре» и была полна оживлённого народа вполне «культурно-очагового» вида. Над соседней распахнутой дверью красовалась вывеска: «Библиотека гражданского центра». Но так как именно туда в 10 часов ночи заходили люди, мы поняли, что недалеки от цели.

Уютный зал, человек этак на 350, заняты от силы 5 первых рядов — дети и люди в возрасте. Беглого взгляда хватило понять — иностранцы мы одни. Горячий шепот на ухо: «Вечно, куда ты меня ни вытащишь — нигде народу нет, люди сюда не ходят, делать тут нечего…». Любитель высокого искусства: ой, ну что нам тут могут показать за 5 евро?! Кстати, за эти же деньги была ещё и лотерея! Призы — вино из местного погребка, а главный приз — велосипед — «мечта почтальона Печкина».

По старинной традиции всех конкурсов выступил глава местного отдела культуры. Потом — «из райцентра». Потом презентовали официальную афишу фестиваля… о ней — позже.

И вот — заиграла фонограмма, и на сцену вышел субтильный байлаор. Как я уже говорила, я — турист благодарный и открыта любым новым впечатлениям — концерт в сельском клубе, а и его посмотрим! Но танцор тряхнул кудрями, поднял руки, замер на цыпочках…, излом кистей, поворот головы…, ну как это описать?! Как понять — почему его энергией заразились все в зале?

Были ли вы когда-нибудь на балете? На мужчин вокруг не смотрели? Спят! И мой муж обычно спит. А тут — глаза горят. С задних рядов — а они, по старинной испанской традиции, заполняются народом прямо во время представления, мужской голос кричит «Олэ!» и стонет что-то вроде: «Хади, радиииимааай!». И «родимый» — ходит. Он весь — там! Это не просто танец, это — рассказ, это — чувства. Кажется — с тобой разговаривают, с экспрессией говоря что-то важное, а ты понимаешь — ведь киваешь головой в ответ! Фигура — точёная, тонкие кисти рук над головой, каблуки отбивают ритм. Мороз по коже… Зал уже переполнен, и то и дело взрывается аплодисментами.

Оказалось, это гала-концерт победителей прошлого конкурса, профессионалов, лучших из лучших. Предвижу вопрос о фото. Их нет у меня. Ни одного. Посетило чёткое понимание того, что я это ощущение посредством картинки не передам. Что сфотографировать — одну позу? Движение? Никаких декораций. Скромный серый костюм. Ничего яркого: ни кроваво-красного, ни золотого. Ни летящих воланов, ни кастаньет в руках. Надо быть очень хорошим художником, чтобы передать свои эмоции в фото, а не можешь — просто смотри в восторге. И слушай, потому что фламенко — это, главным образом, пение.

На сцене два стула, на них — гитарист и кантаор. И опять — ничего внешне примечательного, так… пиджак, редеющая среднестатистическая стрижка, какие-то учительские очки, в руках гитариста — классическая гитара. И начался разговор. Сначала — гитара, потом включился голос, опять гитара. Импровизация, заданная ритмом музыки: фанданго, алегрия, картагенера — публика не называет песню, публика просит малагенью или колумбиану.

Певец негромко и без пафоса разговаривает с залом между песнями — говорит, что будет исполнять, посвящает песни, спрашивает, что хотела бы уважаемая публика, шутит и даже извиняется за крепкую лексику в следующем произведении.

О чём он поёт? О любви и о жизни, конечно. Нет, правильнее — о трагической любви, или трагически угасшей любви, разбившей на осколки его сердце, о горестной своей жизни, или о неизбежности смерти, избавляющей от ужаса всего этого трагизма… Таков уж латинский характер: что для германца — царапина, здесь — кровоточащая рана. Уж если любовь, то, даже если не его бросили, а он разлюбил, горем и страданиями наполняется душа каждого, кто слышит это сравнение женщины с цветком. Цветком без запаха. Потому, что нет ему радости от такого цветка, всё так же прекрасного. И сердце ваше рвётся на куски, слушая этот голос!

Настойчивый народ выпросил-таки колумбиану, и зазвучала — …румба! И голос наполнился — как парус воздухом. О родной земле, пусть иссушенной палящим солнцем, но — любимой!

Публика кричит: «Олэ!» и аплодирует певцу. Он встаёт, благодарно кланяется. Народ изнемогает от пассажей гитариста: «Олэ, Антонио! Олэ!». Ах, как играет Антонио!

Гитаристы — особая статья. Они не участвуют в соревновании, а только аккомпанируют, но аккомпанемент в известных конкурсах — как список выставок у художника. Гитарист Антонио «Эль Тореро», который аккомпанирует каждому участнику — полноправный соавтор, он и участник диалога, и помогает голосу певца.

Концерт продолжается далеко за полночь. В конце: гитара, песня и танец — всё вместе. Конечно, для тех, кто видел выступление фламенко на сцене где-нибудь в Кремлёвском дворце или театре, скажет — так и должно быть. Но здесь все были из разных провинций, это не было «зарепетированным» выступлением «ансамбля народного танца» или национального балета. Это было — как в жизни, да что там — сама жизнь!

Вдруг на сцену выскочила девчушка лет семи. Откуда она так может?! Этому нельзя научиться, это внутри, никаких скидок на возраст, никаких неуклюжих «детских» движений. «Оргуйо» — гордость, раскрепощённость движений, но и ничего лишнего. Ребёнок и — импровизация, испанский соул, джаз…

А знаете, почему ещё я не стала фотографировать? В самом начале я увидела эту работу молодого художника из Картагены, выбранную в качестве афиши фестиваля 2009 года. Мне кажется, трудно лучше передать душу, ритм и образ фламенко.

Я точно знаю — я уже хочу ездить в маленький Ло Ферро всё лето, каждую субботу и — смотреть и слушать, наслаждаться, сравнивать и выбирать лучшего. Учиться понимать. Не танец и не песню, а то, как же они думают, эти испанцы — люди страны, в которой я живу.


00:33 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Отделка фасадов

Отделка фасадов

Фасадом называется ограничительная поверхность здания. Чаще всего он бывает вертикальным. Фасады есть различные в зависимости от общей формы, величины, строительных а также видимых материалов поверхно...
Принцип правильного питания такс !!!

Принцип правильного питания такс...

Хочу отметить, что речь пойдет о продуктах, которыми нельзя кормить таксу, если она соблюдает диету из сухого промышленного корма.Таксы очень привередливые питомцы и диета для такс очень важна !!!Нико...
Соглашаться ли на фелтинг?

Соглашаться ли на фелтинг?

Если вдруг вам кто-то предложит заняться фелтингом — смело соглашайтесь! Во-первых, это абсолютно безопасно. Во-вторых, чрезвычайно увлекательно. В-третьих, останется долгая память. Дл...
Как заработать деньги в интернете?

Как заработать деньги в интернет...

Существуют самые различные способы заработка в интернете. Заработать практически ничего не делая можно, но копейки. Если вы хотите заработать настоящие деньги в интернете, то нужно приготовиться к том...
Размещение статей — новое слово в SEO

Размещение статей — новое слово ...

Поисковая оптимизация сегодня — это достаточно конкурентная область. Большинство seo-технологий уже не являются секретом, а специалисты вынуждены искать новые, эффективные методы продвижения сайтов. Р...
Красоту спасет паук

Красоту спасет паук

Многие открытия в косметологии происходили по похожему сценарию. Ученые обнаружили уникальные свойства того или иного вещества, начали применять его в медицине, или другой области. Получили хорошие ре...
Ремонт и СтроительствоКультура и искусствоМедицина и здоровьеМир вокруг насITСемья, дом, детиОбучениеЕда, рецептыСправочная информацияБизнес и финансыИнтимная жизнь
Познавательное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.