Что делать, если под рукой нет компаса? Дачные байки

Хорошо, когда пролетариату терять нечего. Голому собраться… Вот и сам я — из таких. Правда, с возрастом нет уже той легкости на подъем, что когда-то была. Эх…

Что ни говори, молодость — хорошее… Просто замечательное время! Бросил в рюкзак зубную щётку, кусок мыла, кружку и покатил, куда тебя душа позвала. Во Львов, так во Львов. В Ригу, так в Ригу. В Ташкент… Да мало ли куда она тогда могла позвать! Хоть в Тальное на Черкассщине. Когда-то там у моего друга бабуля жила…

Страна была большая, без тех границ, что нынче. И везде тебе были рады. Именно рады, а не делали вид, что им, типа, как и приятно. Когда делают вид, очень хорошо это видно. Так же, как и то, когда тебе на стол всё без утайки ставят, что у народа в этот конкретный момент времени в наличии…

Но я — немного о другом. Не о том, что нонеча — совсем не то, что давеча. Ну, не так. И что из того? Не застрелиться же, в самом деле? Жизнь надо воспринимать как объективную реальность, данную нам в ощущениях. В объективную. Понимаете? То есть не зависящую от нас. От нас зависят только чувства по восприятию этой действительности. Ну, и ответные, субъективные действия в ответ на ощущение этой реальности.

А действия у меня такие. Нет дачи — и не надо. Зачем она мне? Чтобы было жалко что терять? Так лучше терять то, чего не жалко. Те же цепи, например. Да и вообще…

Неэффективное это дело. Даже без калькулятора. Если что выращивать, так оно получается дороже, чем у дагестанцев в их ларьке. А если для отдыха, то сколько того отдыха на даче? Зимой туда не поедешь. Выходит, только с мая по октябрь. Полгода. Субботу надо заточить под разные домашние дела. Будние дни — работа. Вот и получается что на даче — один день в неделю. Итого 24 дня за сезон. А как прикинешь, сколько в эту дачу ежегодно вкладывать, чтобы там отдохнуть… Так лучше двухнедельный тур на Мальдивы. Дешевле.

В общем, нет у меня дачи. Но друзья у меня… Не такие подкованные экономисты, как я. Талдычишь им, талдычишь… Как об стенку горох. «Нет, дача — это»… А что это?

То там подделать надо. То дрова. То навоз. А одному, типа, как и не с руки. Одна голова хорошо, а две лучше. Да и когда не две руки, а, например, четыре, всё удобнее за ручки носилок с песком или цементом хвататься.

Поэтому как-то так повелось, что я — то у одного другана на даче, то у другого. Ну, а чтобы мы там не сильно того… Расходились, типа. И жены с нами, обычно заодно — на дачу. Мол, мы там песок, цемент, навоз, кирпичи, а они за обед и ужин ответственные. Не потому, что мы сами тот перекус организовать не сможем, а чтобы полезного рабочего времени у нас побольше было. Жены, они такие. Обстоятельные.

И вот как-то позвал меня один из друзей на дачу. Приехали, выгрузились. Костерок развели, воды с озера принесли, супругам, значит, фронт работ обеспечили. Серега сразу в сарайку инструментом греметь, а я расселся с удобством на пенечке, портянки со всем тщанием наворачиваю, чтобы работать удобнее было. И одну ногу в сапог ещё не засунул, смотрю, сосед с горочки к нам чапает.

А сосед у Сереги — мужик солидный, не то что мы с ним, сразу видно — не просто так. Дело у него какое-то. Но сразу за него спрашивать — как-то не пристало. И он, и я хорошо это понимаем.

Привет там, привет. Чё приперлись? Да вот. То-то и то-то. Видишь, портянки наматываю. Сейчас и начнем. А сам-то? Какого лешего?

Ну, сосед и начинает. Типа, компас ему нужен. Во как! Он тут где-то вычитал (то ли в «Науке и жизни», то ли в «Юном технике»), что дом или баню надо при строительстве правильно ориентировать по сторонам света. У вас нету случайно? А то ж вы постоянно в лесу браконьерничаете? По грибы, ягоды, типа, ходите. Сам видел, не отпирайтесь даже.

Ой, батюшки святы. Прям так сразу и браконьерить! Да мы с Серегой… Металлолом по местам боев собираем. Вон, в останний раз почти целый Т-26 в «Чермет» на Гюллинга отволокли. Только правого ведущего катка не было. И всё. Ну, и поржавел манехо. А так, хоть сам садись за рычаги. Но вот по компасу… Тут всё не так просто.

У меня лично — нет. Откуда?! Я его, как лет десять тому назад потерял, так до сих пор найти и не могу. Но точно помню — он где-то в новой квартире. В старой я его бросил в коробку, в которую сваливал вещи, что надо бы перевезти, а всё остальное, как пройденный этап в моей жизни, — на помойку. Компас — точно не относил. Должен быть в новой квартире. Но найти пока не могу. Да и не срываться же из-за этого чертового компаса с дачи. Я вот только сапоги надел.

Может, у Сереги есть?. . Серега!

А тот уже из сарайки вываливает. Чё, мол, орешь? Слышу я, типа. Нет, компаса нет, но могу предложить вещь, которая совсем не хуже. Вот. Магнит мощный, кусок пенопласта и электрод.

Всё это протягивает соседу и кратко — самих работа уже заждалась, да и пива мы ещё не пили, поэтому — цигель, цигель! Кратко, но внятно, Серега и объясняет соседу, как из всего этого подручного материала слепить компас, и что если, мол, встать лицом на восток, то по левую руку будет север.

Ну, сосед и убежал к себе такой радостный. Чуть ли не вприпрыжку. Как молодой архар. Или кто там по кручам бегает. А мы с Серегой пивка выпили и за работу принялись.

Ну, и девки наши — тоже. Без дела не сидели. Часа через два зовут нас. Хорош, мол, вид делать, что работаете. Тут уже и закусить есть чем.

Мы с Серегой и пошабашили. И только за стол сели… Жены даже в тарелки нам плеснуть не успели. За рюмки вообще молчу… Смотрим, снова сосед чапает. И что-то, сразу видно, не в духе. Смотрит на нас — прямо, как вошь на мировую буржуазию.

Мы ему — культур-мультур, спрашиваем, соответственно. Что мол, случилось? Чего это вдруг чернее тучи? Определил-то стороны света? А он в ответ:

— Да куда там! Врёт всё ваш прибор. Всё, как сказали, сделал. Прицепил электрод к магниту, поставил на пенопласт, а его уже положил на воду в чугунной ванне. Так он, гаденыш, каждый раз прилипает к разным стенкам и всё время показывает в разные стороны. Два часа с ним бился! А толку…

И протягивает нам магнит и всё, что к нему прилагается. Вот, мол, заберите ваше барахло.

Ну, тут уж я не выдержал! Нет, за школьный курс физики даже не вспоминал. Толку-то, если он лет тридцать, как переступил последний раз школьный порог, так и забыл напрочь о разумном, добром и вечном. Я ему сразу, прямо в лоб:

— Да нафигсон тебе чугунная ванна?! Откуда у тебя такой атавизм прошлой, доперестроечной жизни? Ты что, до сих пор в ней огурцы солишь?! Да откуда нам знать-то, что ты голытьба такая! Вон у тебя сосед через два дома — банкир недорезанный. У него — пластиковые джакузи с золотым напылением по всей даче. И на первом этаже, и на втором. И прямо на участке, между березок. Вот он — скока раз прибор брал… И — ни разу. НИ РАЗУ на него не жалился! А ты — чугуняний! Купи пластиковую джакузи с золотым напылением. И будет тебе счастье. Даже компаса не надо.

Ничего он мне не ответил. Развернулся и полез наверх, в горку, к своему участку, бурча что-то под нос за то, что сами, мол, джакузи покупайте. Его, типа, и чугунная ванна — вполне.

А нам-то что? Вполне, так вполне. Мы женам сразу:

— Ну, что застыли? Разливайте! Да не по тарелкам сначала! Вот ведь… Учишь их, учишь. И уже четверть века всё — как в первый раз…


18:02 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: один умножить на четыре равно


Не секрет, что покупка товаров через Интернет связана с определёнными рисками

Не секрет, что покупка товаров ч...

Не секрет, что покупка товаров через Интернет связана с определёнными рисками. Особенно, если покупаешь что-либо не в Интернет-магазине, а на аукционе у обычных людей. И уж тем более рискуешь своими д...
Дома из бревна, диаметр бревна, фундамент

Дома из бревна, диаметр бревна, ...

В этой статье мы постараемся подробно рассказать как построить дом из бревна, как правильно установить фундамент для дома, период строительства и сроки строительства дома из бревна, чем обработать сру...
Какая профессия самая лучшая в мире? Скандалы вокруг острова Гамильтон

Какая профессия самая лучшая в м...

Вот представьте себе: вы просто плаваете, отдыхаете в пансионатах, в каждом из которых вам предоставят прекрасные трехкомнатные апартаменты, кормите экзотических рыбок, читает почту и ведете видеоблог...
Женщины цветы в коллекции Жан-Луи Сабайи

Женщины цветы в коллекции Жан-Лу...

Жан-Луи Сабайи (Jean Louis Sabaji) — молодой дизайнер из Ливана, чьи коллекции, первая из которых увидела свет в 2012 году, встречают неизменно теплый прием у публики. Его проработанные в мельча...
Новая качественная книга о веб-дизайне: как Кирсанов и даже лучше

Новая качественная книга о веб-д...

В июне 2008 года вышла в свет книга Юлии Сырых "Современный веб-дизайн: рисуем сайт, который продает". Книга подробно рассказывает о процессе создания правильного дизайна. Помимо этого на ее страницах...
Картины маслом: как это делается? Подготовка холста

Картины маслом: как это делается...

Буквально пару дней назад на «Нашем Радио» ведущая задала вопрос слушателям: «Чему вы мечтаете научиться?» Ответы из своего блога она зачитывала самые разнообразные&hellip...
Ремонт и СтроительствоКультура и искусствоМедицина и здоровьеМир вокруг насITСемья, дом, детиОбучениеЕда, рецептыСправочная информацияБизнес и финансы
Популярное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.